您当前的位置 :东北网游戏 > 新闻 > 手游 正文
历史与意义:口袋妖怪20年
时间 : 2016-07-20 10:36:30       来源: 多玩       作者:
 

  经过连续十几天的发酵和不断热炒,相信哪怕是对游戏一窍不通的人也知道了《口袋妖怪GO》的鼎鼎大名。这款游戏不仅让宅男宅女们舒活筋骨走出家门,更造就了无数社会新闻让记者们受益无穷。在每一个看似匪夷所思的关于这款游戏的新闻里,游戏能够造成如此社会现象的大众感慨纷纷层出不穷。这场面看着有点儿眼熟,游戏爱好者们好像觉得自己在什么时候什么场合下见过这种所谓热潮。稍微花点时间冷静想一下,大家就会发现这种所谓的“现象级”作品其实不少,而且很多就出在这个原本被人看衰的厂商任天堂之手。

  譬如曾经也深刻影响了日本乃至于全球宅男世界的爱相随。游戏本身的意义已经被它所引发的社会现象超越了。当宅男们愿意去法律不健全的国家跟游戏角色结婚,而其他玩家的反应居然只是“太狡猾了这孙子想要独占女神”时,让身为看客的我们都觉得自己对这个世界的理解出现了偏差。至于这种偏差究竟因何而起,自有人去研究。身为宅男宅女的我们其实仔细想想还算能够理解,也无非就是寂寞而已。

  寂寞造就了另一个世界,二次元的许多故事不过如此。

你这样熟悉

  早期的游戏玩家其实并不寂寞。在任天堂曾经是无双王者的年代,电子游戏为二次元爱好者构筑的世界才刚刚开始精彩。那会儿的玩家还没来得及领略一种游戏的好,新的类型已经纷纷露头。在那个时代,精雕细琢出的新鲜感让游戏爱好者成为甚至独具优越感的一群人。这些人握起手柄之后,仿佛掌握的不是一些可操作角色,而是一个个精彩纷呈的新世界。现在回头来看当然可以理解这是为什么,毕竟无论任何类型的娱乐都不会像电子游戏这样拥有强烈的参与感,又不断滋生新的可能。在所有人类所能想到的娱乐类型中,它和电影一样推开了现实世界的窗,让人们有喘息和逃离的机会。

  当然,那也是一个现在看来堪称远古时代的阶段,游戏的类型还在不断确立中。动作游戏的细分和RPG的崛起都在意料之中。战略游戏的自由度也让人喜爱。无论哪一种游戏都有惊喜,无论哪一种游戏都开始产生传承。这样极大丰富游戏类型的年代,任天堂已经开始总结游戏乐趣的核心规律。

  搜集、育成、交换、对战。

  以现在的眼光看来是不是觉得有点眼熟?拿起自己的手机,看看上面只要拥有网络属性的游戏,想想其设计结构方面,是不是觉得每一点都被那个单机时代的厂商总结击中了?人物卡,星级提升,装备养成,战斗力标准,社交影响游戏进程,乃至于被人为干预的掉落率等等,哪一样不是被任天堂在只有掌机的年代总结出来的?而且早在黑白掌机年代,任天堂已经做出了让人惊叹的关于这一切总结的最好作品。

  毫无疑问,那就是你和我都熟悉的《口袋妖怪》。从一开始就站在巅峰的搜集类型RPG,也是这个世界上差不多宠物类搜集育成RPG的开山鼻祖。从1990年代开始风靡日本和美国,最终席卷全世界。到了今天,玩家依然被其折服,尤其是这一次的《口袋妖怪GO》。

  都说《口袋妖怪GO》比较红。那么这款游戏究竟有红多火?大概有这么一个形容,就是说关于这款游戏的各种调查数据以及轰动程度的描述,只要耽搁上一天就会过时。这几乎是所有游戏媒体的噩梦,编辑热热闹闹写完了新闻评论正打算发,结果发现游戏又闹了新状况,不得不继续与时俱进改稿子。而任天堂因为这款游戏,股价又达到了有史以来的巅峰水准。曾经被认为只能在游戏领域有所作为的这家公司,现在市值已经直逼多产业巨头索尼。虽然大家觉得这事儿合情合理,还是很容易拿出来显摆一通——你看,电子游戏如今的确是社会主流了,它有多牛逼大家看得见是不是?

  其实对于整个游戏产业来说,这两年的重心都集中在了移动端领域。主机游戏的复兴并不能取代移动端游戏的热潮。大家愿意回归客厅去玩那些精心制作的游戏,并不意味着所有人的掌上娱乐热情降低了。只是越来越多的游戏把玩家分散成了碎片,而这些碎片的价值只有在集中统计手机移动端游戏产业价值的时候才会让人有感觉,分散到那数以千万记的手机端游戏上,就变得支离破碎了。

  正因为这样,手机端时代的游戏媒体喜欢吹捧那种极端成功。譬如《部落战争》和《糖果传奇》。这些作品是否成为强势延续的IP并不重要,它们的吸金能力被竭力放大。在注重资本的时代里,这些榜样曾经让投入游戏产业的投资前仆后继。但对于玩家来说,它们反倒越来越无趣,越来越千人一面,也越来越让人难以产生感情。

  而对于培养一个让玩家或者大众有感情的IP这件事,任天堂这样的老牌厂商则有其独到见解。

 [1] [2] 下一页
编辑: 张心婉 QQ:14666938 电话:(0451)87116813