您当前的位置 :东北网游戏 > 手游 正文
Pokemon Go推出一个月:这一个月里,全世界都疯了
时间 : 2016-08-08 13:44:36       来源: 多玩游戏网       作者:
 

  风靡全球的任天堂旗下增强现实手游Pokemon GO上月6日率先在在澳大利亚、新西兰等地区上线,到现在这款游戏已经正式开放了一个月的时间。从目前我们收集到的信息来看,这款备受期待的游戏在短短不到一个月的时间内就疯狂吸金,账面总收入已达到了1.6亿美元。腾讯科技综合多家外媒报道,对其上线一月以来的“成绩”进行盘点,但也引发了一系列社会问题。

  Pokemon GO已经火爆了一个月,增强现实(AR)+位置服务+社交网络是Pokemon GO持续火爆的三个科技支撑点,而历史悠久的经典游戏IP+高水平的全球化运营技巧则是Pokemon GO的商业支点,且两者缺一不可。

  日赚千万美元的游戏

  从7月上线到现在正好一个月,Pokemon GO在苹果应用商店免费应用下载排行榜的冠军宝座上蝉联了近3周的时间,最后一周被一款名叫Bitmoji的应用取代。

  但市场研究公司App Annie公布的数据显示,Pokemon GO仍然是36个国家下载量最高的免费应用,也是苹果应用商店美国地区销售额最高的应用。

  而且,就在越来越多的人们都认为这款游戏的热潮即将退却之时,市场分析公司Sensor Tower给出的数据让很多人继续对其保持乐观态度。Sensor Tower数据显示,在首次经历版本升级后,Pokemon GO的用户平均消费和现在26分钟的平均游戏时间相比之前都迎来了上涨。

  Pokemon GO火爆的同时,也为游戏运营商带来了真金白银的收入。美国投资银行Needham分析师鲁尔拉-马丁(Laura Martin)早前透露称,在进入美国市场十天之后Pokemon GO创造的游戏收入就占到了美国全部手机游戏收入的一半,即该游戏的收入相当于其他所有手机游戏的总和。

  苹果公司会从每一款iOS平台游戏的抽取三成的收入,因此马丁预计未来一年到两年之内,苹果单单从Pokemon GO上就能够获得30亿美元的收入分成。另外根据数据分析公司App Annie给出的分析数据表明,Pokemon GO截至目前每天都能稳定进账1000万美元,而且随着该游戏进入市场和地区的逐渐增多,这一数字还在稳步上涨中。

  日本数据公司intage日前发布了一份截止8月3日有关Pokemon GO的运营数据报告。报告指出,该游戏于7月22日在日本地区上线,在游戏上线的第三天日活用户就超过了1000万人,使用率与Facebook和Twitter相当。相对来说,游戏上线第一天时候10-19岁的用户占比最高,但是从第二天就开始逐渐下滑,而20-34岁之间用户的使用率逐步上升。

  从游戏时间来看,Pokemon GO在日本用户中的平均使用时间达到46分钟。数据指出,该作的上线其实在很大程度上压榨了其他软件的使用时间,只有Twitter以及Instagram在Pokemon GO的冲击下使用时长还能出现提升。

  任天堂股价上演过山车行情

  Pokemon GO的风靡也让任天堂公司火了一把。

  Pokemon GO推出后不久任天堂的股价就连续飙升近75%(在Pokemon GO游戏推出后的三个交易日内任天堂的股价就上涨了53%),市值增加120亿美元,并创下了自1983年以来的股价单日最高涨幅。

  在7月19日,任天堂股价在东京交易所飙升超过10%,市值涨至390亿美元以上,甚至一举超越了索尼。

  不过随后任天堂便坦诚地告诉大家,因我们实际持有的Pokemon GO权益有限,所以这款火爆游戏的收入对于公司的总收益贡献恐怕非常有限。

  Pokemon GO由任天堂控股32%的The Pokemon Company和Niantic Inc共同研发。Niantic是从谷歌(微博)母公司Alphabet剥离出来的一家独立公司。

  对此,麦格理资本证券分析师大卫-吉布森(David Gibson)就指出:“我们假设Pokemon GO在苹果App Store获得了100美元销售额,其中30%属于苹果,30%将支付给Niantic,30%属于Pokemon,而只有剩余的10%会留给任天堂。”

  在这一消息流出后,任天堂股价旋即在第二个交易日重挫18个百分点,这样股价过山车的表现也令许多投资人大跌眼镜。

  就像一剂猛药一样,Pokemon GO让任天堂“药到病除”,但也对其造成过分透支。

  游戏成瘾带来一系列社会隐患

  Pokemon GO在全球掀起一阵AR风潮,其所带来的负面影响也同样令不少国家政府、机构感到担忧。

  随着游戏大热,部分玩家甚至肆无忌惮地到处闲逛,全然不知自己已经“越界”,比如下方图片中这位因为玩游戏太投入、不小心入镜而打断了天气直播的女员工。

  根据美国密苏里州奥法伦地区警察局公开的一份声明内容显示,有四名犯罪嫌疑人涉嫌利用Pokemon GO实施抢劫。据悉,这四名犯罪嫌疑人利用在Pokemon GO中的精灵站(Pokestop)做标记来吸引玩家上钩,进而实施抢劫。这四名犯罪嫌疑人目前已被警方逮捕,警局称他们四人中有三人是第一次犯罪。值得注意的是,其中还有一名年仅17岁的未成年人。

  据日本《每日新闻》报道,日本岐阜县县警高速队队员日前在美浓市东海北陆机动车道上行方向发现了一名正在玩Pokemon GO的24岁巴西籍男子。高速路警队队员称,该男子当时正在玩手机游戏Pokemon GO寻找精灵而闯入了高速路,高速警队队员对该男子进行了口头警告,所幸没有引发事故。

  另外,澳大利亚维多利亚州警方29日称,一名19岁男子因驾车时玩Pokemon GO导致车辆失控冲入一所学校,所幸事发时无人员在事故中受伤。不过,肇事者或将面临刑事指控和高额罚款,金额最高可达1400澳元,同时被吊销驾照。

  更为悲剧的是,今年仅22岁的澳大利亚墨尔本女性玩家在外出玩这款增强现实游戏的时候被一辆车撞倒,并被拖行了70米,最后不幸身亡。

  对于游戏引发的种种安全问题,许多国家试图出台一系列规定以控制玩家们的热情。埃及议会国防与国家安全委员会成员哈姆迪-巴希特(Hamdi Bakheet)甚至表示,Pokemon GO是间谍机构在情报战中利用的最新工具,这款卑鄙狡猾的应用试图在娱乐的外衣之下以最无辜的方式渗透到我们的社群里。

  俄罗斯的一些网站也发表文章称,这款游戏是美国中央情报局(CIA)的阴谋。科威特则禁止这款应用在政府公共区域使用,官方还警告称它可能危及用户个人数据,或被犯罪分子用来引诱受害者到孤立无援的地方。

  此外,美国纽约州政府日前则在州长安德鲁-科莫(Andrew M. Cuomo)的推动下出台了一项“奇葩”规定,即禁止任何有记录在案的性犯罪者使用、甚至是下载Pokemon GO和其他一些在线互动游戏。

  据纽约州长办公室称,之所以出台该规定主要是担心性犯罪者可能会利用类似Pokemon GO游戏来引导儿童玩家到指定区域,然后实施犯罪行为。

  登陆中国市场或许近在咫尺

  在Pokemon GO登陆了越来越多地区后,中国玩家却始终没能通过正常渠道体验到这一风靡全球的手游。开发商Niantic CEO约翰-汉克(John Hanke)此前在接受路透社采访时表示,即将开启Pokemon GO全球推进的进程,预计会在大约200个国家和地区推出这款热门游戏。目前已超过40个。

  虽然官方没有明确说明游戏是否会进入中国市场,但汉克明确表示技术上推出Pokemon GO是完全有可能的,同时他拒绝了进一步评论未来在中国推出该游戏的前景。

  此前,Niantic在Facebook回答一位网友提问:“游戏以后会在中国上架吗?我们等得好辛苦”的评论中表示,Pokemon GO将开放给全球玩家,但还不包括中国大陆、中国台湾、韩国、古巴、伊朗、缅甸和苏丹。

  Niantic的这段回复也引起了轩然大波,网友出现了两派意见分歧,一种意见是认为游戏不会向中国开放,另一种意见则认为官方指的是“不上架”,但不代表中国区不能玩。该段评论后被删除。

  坊间也传出“腾讯正在洽谈代理这款游戏”的消息。结合当时社交网络上议论颇多的国内手游审批新政,甚至有网友PS了QQ的新闻弹窗,上面写道《精灵宝可梦上!》将于7月28日公测的截图。

  一时间,腾讯将要代理Pokemon GO的消息密集出现在了朋友圈、微博等社交平台。不久后,腾讯视频动漫官博发布辟谣称网上流传很广的两张图都是假的,并表示“脑子是个好东西,希望乱传谣和造谣的人都有一个”。

  7月底,网上又爆出这样一张截图,即Pokemon GO的官方Twitter写道:“来自中国的捉妖师们,我们很高兴的告诉你们Pokemon GO即将在中国上线,是时候行动起来了!”

  不过,我们如今并无法在Pokemon GO的Twitter中找到这一消息,因此这一截图的可信度也就无从考证了。

  外媒消息则指出,Pokemon GO中国服务器已经在不久前架好上线,不过目前还没有正式启用。另外这款游戏在国内以何种形式上线还不清楚,极大的可能是由一家国内公司进行代理,但目前似乎没有哪家公司跟任天堂传出绯闻。除了中国以外,马来西亚、以色列、秘鲁、韩国、委内瑞拉等地区的服务器也一同架设完毕。

  目前任天堂并未对此进行宣传,国内正式上线的时间仍然未知。不过按照日本上线服务器到开服仅过了三天时间推断,相信大陆玩家有希望在8月份开启捉“妖”之旅。

编辑: 孙宇 QQ:14666938 电话:(0451)87116813